Aspergilosis, un reto diagnóstico - Babarro Peleteiro, Srta. Marta; Torres Isidro, Dña. Maria Victoria; Hernández Suárez, D. Eduardo Lisandro; Sanchez Dalmau, D. Jacob; Del Rosario Vega, Dña. Yareanna; , (Seram, 2021)
Objetivos: Conocer los principales hallazgos radiológicos sugestivos de aspergilosis en sus diferentes formas de presentación y en las diferentes técnicas de imagen. Material y Método: Estudio retrospectivo en el que se analizan los estudios de imagen de todos los pacientes diagnosticados de aspergilosis con confirmación anatomopatológica en nuestro centro desde enero-2013 hasta diciembre-2018 Resultados: Se obtienen un total de ocho pacientes; siete mujeres y un varón, de 52 a 72 años. Un caso con afectación de la fosa pterigopalatina, dos con afectación del seno esfenoidal, tres con aspergilosis pulmonar y uno de aspergilosis del exocervix, este último sin prueba de imagen. Un caso de aspergilosis pulmonar presentaba hallazgos característicos en la TC con nódulos bilaterales, la mayoría cavitados y también el signo "de semiluna . Los otros dos casos de afectación pulmonar presentaron hallazgos de imagen inespecíficos y se diagnosticaron mediante autopsia. En la afectación de la fosa pterigopalatina se visualiza una tumoración de partes blandas con extensión intracraneal que sugería origen tumoral y que tras resección fue diagnosticado de afectación por aspergillus. En los dos casos de senos paranasales se afectaba el seno esfenoidal, y la presencia de calcificaciones intralesionales fue cleve para establecer un diagnóstico de sospecha. Conclusiones La aspergilosis es una infección fúngica con un amplio espectro clínico y radiológico. El conocimiento de los principales hallazgos radiológicos puede ser una herramienta fundamental aumentar la supervivencia de estos pacientes.