Correlación clínico-radiológica mediante Tomografía Computarizada Multidetector (TCMD) en la Hipertensión pulmomar tromboembólica crónica (HPTEC). - Gómez Miranda, Dr. Ricardo Ignacio; Angulo Hervias, Dra. Elena; Domingo Morera, Dr. Juan Antonio; Gómara De La Cal, Dra. Sara; Moreno Esteban, Dra. Eva; Sánchez-Rubio Lezcano, Dr. Juan (Seram, 2021)
Objetivo: Conocer los hallazgos más frecuentes en Tomografía Computarizada Multidetector (TCMD), en pacientes con hipertensión pulmonar tromboembólica crónica (HPTEC). Material y métodos: Se realizó TCMD a 23 pacientes (12 hombres y 11 mujeres) con sospecha diagnóstica de HPTEC, y edades entre 51-89 años. Se analizó el riesgo de mortalidad según: clase funcional NYHA/OMS; test de la marcha; NT-proBNP; índice cardíaco y presión en aurícula derecha. Clasificamos los hallazgos vistos en TCMD en 5 grupos (A, B, C, D y E) según combinaciones de las lesiones visualizadas: directas sobre arteria pulmonar, relacionadas con hipertensión pulmonar (HP), del parénquima pulmonar e hipertrofia de la circulación sistémica. Las lesiones de las arterias pulmonares se distribuyeron según el pulmón y la localización de la afectación arterial. Todos fueron derivados para valoración del manejo posterior a las unidades de referencia de HP. Resultados: Según el sistema de clasificación los resultados son recogidos en la tabla 1. Predominaron las lesiones bilaterales con afectación de la arteria interlobar derecha (37,78%) y rama segmentaria inferior derecha (73,91%). Conclusiones: La TCMD ayuda en la evaluación diagnóstica y distribución de la HPTEC, siendo el grupo más frecuente de lesiones el tipo C. GRUPO Lesiones de las arterias pulmonares Lesiones por HP Afectación pulmonar Hipertrofia circulación sistémica n y % A SÍ SÍ SÍ SÍ 4 (17,93%) B SÍ SÍ NO NO 7 (30,43%) C SÍ SÍ SÍ NO 10 (43,48%) D SÍ SÍ SÍ NO 1 (4,35%) E SÍ NO SÍ SÍ 1 (4,35%) Total 23 (100%) Tabla 1.