Cuantificación del enfisema en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Hallazgos en tomografia computerizada (TC) y correlación clinicofuncional. - Domínguez Cejas, Dra. Teresa; Delgado Ronda, Dr. Nuria; Chaparro , Dr. Percy Alexander; Frayno , Dra. Aurymar; Corral De La Calle, Dr. Miguel Ángel; , (Seram, 2021)
1.Objetivos: Describir las características clínicas y radiológicas en nuestra serie de pacientes con EPOC y enfisema pulmonar, realizando estimación cuantitativa mediante TC. Se estudia su relación con otros parámetros, incluyéndose tanto clínicos como funcionales. 2.Material y método: Se realizó un análisis prospectivo en el que se incluyeron 15 pacientes con EPOC (criterios funcionales) y enfisema, cuantificado mediante TC multicorte. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, fenotipo clínico, disnea, exacerbaciones domiciliarias, ingresos hospitalarios, índice de paquetes-año y parámetros funcionales. Se calculó el porcentaje del área de baja atenuación (LAV%), fijando un valor umbral de -950UH. En función del tamaño de los espacios aéreos enfisematosos se realizó una subdivisión en cuatro clases (C1 a C4). 3.Resultados: De nuestros 15 pacientes, 12 eran hombres (80%). La edad media fue de 66 ± 7 años. 9 tuvieron al menos 2 exacerbaciones el año anterior. El promedio del LAV% fue de 22 ± 17. Hubo asociación estadística entre el LAV%, capacidad pulmonar total (TLC) y volumen residual (VR). A mayor LAV%, mayor alteración de estos parámetros. No hubo correlación para considerarse estadística entre el LAV% y la clase 4, pero las variables tienden a relacionarse entre ésta última y las exacerbaciones ambulatorias. El índice de bulla aumentado indica enfisema más avanzado. 4.Conclusiones: La cuantificación mediante TC del enfisema en pacientes con EPOC severo permite mejorar el manejo clínico. Encontramos correlación entre el LAV% y la afectación de al menos dos parámetros funcionales. Es posible que si predominan espacios aéreos mayores, aumenten también las exacerbaciones clínicas.