Seguimiento del paciente oncológico mediante TC torácica, un nuevo protocolo. - Ferreira Polli, Dr. Marlon Francisco; Souto Bayarri, Dr. Miguel; Dasilva Garrido, Dr. Pablo (Seram, 2021)
Objetivos Desarrolar un nuevo protocolo para el seguimiento del paciente con cáncer de pulmón con la misma calidad de imagen y efectividad diagnóstica actual, pero con menor dosis de radiación. Materiales y métodos Estudio observacional analítico que incluye 36 pacientes con neoplasia pulmonar seguidos en nuestro hospital entre 2017 y 2018. Se utilizó un escáner de TC Philips 128 cortes con colimación de 0,6 mm, grosor de corte de 1 mm, 80/100 kilovoltios y un miliamperaje regulado automáticamente en función del Kv empleado. Se evaluaron los niveles de dosis promedio (DLP), la dosis específica por tamaño (SSDE), así como la relación señal-ruido y la opacificación vascular tras administración de contraste. Resultados El valor promedio de DLP en el protocolo para el grupo de pacientes < 80 Kg fue de 186,72 mGy (2,74 mSv) (valor 38% menor que el protocolo estándar), y para el de ≥ 80 Kg 321,86 (4,63 mSv) (valor 49% menor que el protocolo estándar); el valor de SSDE fue de 7,44 mGy (valor 33% menor que el protocolo estándar) para pacientes < 80 Kg y de 12.60 mGy (valor 37% menor que el protocolo estándar) para pacientes ≥ 80 Kg. Tanto los niveles de ruido como los de opacidad vascular con contraste, no se vieron modificados significativamente con respeto al protocolo habitual empleado en el centro. Conclusión Nuestro protocolo conllevó a una menor exposición a radiación con una calidad de imagen y efectividad diagnóstica similar a la de los protocolos habitualmente empleados en nuestro centro.