TEP subsegmentario único: ¿estás seguro? - González López, Amàlia; Castañer González, Eva; Andreu Magarolas, Marta; Gallardo Cistaré, Xavier; Lorite , Nadia; Dolz , Guillem (Seram, 2021)
OBJECTIVOS: 1) Revisar la frecuencia de TEP subsegmentario único por TC y su manejo y complicaciones. 2) Revalorar los TCs con TEP subsegmentario único siguiendo estrictamente las guías de CHEST Guideline and Expert Panel Report 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo donde se valoran 3839 TCs realizados para descartar TEP en nuestro hospital del 2007 al 2017. Revisión de las historias clínicas de los pacientes diagnosticados de TEP subsegmentario único para determinar la frecuencia en la que reciben anticoagulación y las complicaciones. Revaloración retrospectiva de los TCs con TEP subsegmentario único siguiendo las guías de CHEST Guideline and Expert Panel Report 2016. RESULTADOS: Se incluyeron 3839 TCs. La frecuencia de TEP fue de 26,4% (n=1021). Se detectó TEP subsegmentario único en 59 pacientes (1,5% del total de TCs y 5,8% el total de TEPs). En 33 de estos 59 TEPs subsegmentarios únicos se identificó un diagnóstico alternativo. El 69,5% de los pacientes (n= 41) recibieron anticoagulación. Las complicaciones hemorrágicas graves ocurrieron en 2 de los 41 pacientes que recibieron anticoagulación. No se documentó trombosis recurrente en ninguno de estos pacientes, con o sin anticoagulación. En la valoración retrospectiva, 21 de los 59 TEP subsegmentarios únicos se consideraron negativos, que corrresponde a un 35,6% de falsos positivos. CONCLUSIONES: El diagnóstico de TEP subsegmentario único debe seguir criterios estrictos para evitar falsos positivos y los riesgos de un tratamiento anticoagulante innecesario. Una proporción sustancial de los pacientes diagnosticados de TEP subsegmentario único recibieron tratamiento anticoagulante y 2 desarrollaron complicaciones hemorrágicas graves.