Utilidad de informar sobre calcificación coronaria basada en sistema de puntuación visual en TC Torácico de rutina para prevenir eventos cardiacos. - Bernardo Fernández, Dr. Hugo; Pérez-Peña , Dra. María Del Mar; Renilla , Dr. Alfredo; Quispe León, Dra. Cecilia; ,; , (Seram, 2021)
1 OBJETIVOS Relacionar la puntuación total de calcificación coronaria (CAC) obtenida con sistema de puntuación visual en TC Torácico de rutina con posibilidad de desarrollar evento cardiológico (EC) en el tiempo. 2 MATERIAL Estudio retrospectivo de pacientes con EC referidos al hospital en 2015-2016 que contasen con TC Torácico previo ("casos"), se compara con dos pacientes del mismo género con TC Torácico de ese día y previo ("controles"). Uso de sistema de puntuación visual de extensión lineal de CAC descrito en literatura, dividido en tercios que asigna 4 valores desde 0 no CAC hasta 3, más de 2/3. Se realizó estudio de 84 pacientes con TC de 64 detectores. Para análisis estadístico se usó el sistema SPSS 20.0 con test de χ2 . Para comparar grupos se utilizaron los test de t-Student , Mann-Whitney, ANOVA o Kruskal-Wallis. Para curva libre de enfermedad, el método Kaplan-Meier. 3.RESULTADOS CAC presente en 61 pacientes,20 controles, la DA el vaso más ferecuentemente calcificado.Encontramos correlación entre el número de arterias calcificadas y la puntuación de CAC con la posibilidad de haber sufrido EC, (correlación de Pearson de 17 y 21 con p< 0,001) 4 CONCLUSIONES Realizar un sistema de puntuación visual de CAC en TC Torácico de rutina aporta datos relevantes sobre posiibilidad de sufrir EC y debe ser incluido en los informes.