Clasificación, revisión y análisis de canceres de intervalo: experiencia en una unidad de cribado de mama. - Presa Abós, Dra. Teresa; Kumar , Dr. Amrita; Juttla , Dr. Jaspal; Moreland , Dr. Margaret; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos: Analizar la frecuencia y las características de los canceres de intervalo en una unidad de cribado mamario y compararla con estándares nacionales e internacionales. Revisión de la metodología utilizada para su revisión y clasificación . Material y métodos: Estudio retrospectivo de los canceres de intervalo en mujeres cribadas en el periodo de 2015-2018 en nuestra unidad. Análisis descriptivo del tipo de intervalo y de las características tumorales al diagnóstico. Resultados: 118 mujeres fueron diagnosticadas con cáncer de intervalo en nuestra unidad en un periodo de tres años, lo que representa 2.1 mujeres por 1000 mujeres cribadas. La mayoría fueron diagnosticadas en el segundo año después del cribado. Las mamografías de cribado fueron evaluadas por el grupo de radiólogos de mama del centro, 96 de ellas fueron consideradas como un cribado satisfactorio (mamografía de cribado normal). 19 de los casos fueron considerados cribado con hallazgos sutiles de malignidad y en ningún caso se observó una mamografía de cribado patológica. El 45% de los canceres de intervalo diagnosticados fueron de grado tumoral 2. Con un tamaño medio al diagnóstico de 25 mm. En todos los casos se ofreció a la mujer el acceso a la auditoria de su cribado mamario. Conclusiones: Los canceres de intervalo son inherentes a los programas de cribado. Son generalmente más agresivos y de mayor tamaño que los diagnosticados en cribado poblacional. Su análisis permite un conocimiento en profundidad del funcionamiento del programa de cribado y una formación continuada de los radiólogos de mama encargados del cribado.