Seguimiento a corto plazo en lesiones mamarias palpables: ¿una alternativa en mujeres jóvenes? - Ciudad Fernández, María José; Montes Fernández, Myriam; Sánchez Rubio, Nancy; Lannegrand Menéndez, Beatriz; Escudero González, Laura; Duque Muñoz, María (Seram, 2021)
Objetivos El ACR propone ofrecer seguimiento como alternativa a la biopsia percutánea en mujeres menores de 40 años que consultan por lesión mamaria palpable, de baja sospecha en pruebas de imagen. Pretendemos comprobar si este punto de corte es adecuado en nuestro medio. Material y Método Se revisaron retrospectivamente 354 lesiones mamarias biopsiadas en 354 mujeres desde mayo de 2017 hasta enero de 2018, su resultado histológico y sus características en imagen según el léxico BI-RADS. No se incluyeron las lesiones adicionales en una misma paciente ni las sospechas de recidiva local en pacientes ya tratadas. Resultados De las 354 lesiones, 141 fueron malignas (39,5%). 154 de las mujeres eran menores de 50 años. En este grupo, la tasa de malignidad fue menor con 26 tumores malignos (16,9%). La mayoría de las pacientes jóvenes con CM eran sintomáticas (80,8%) frente a las procedentes de cribado oportunista o de alto riesgo (p<0,01). La edad mostró diferencias estadísticamente significativas en las mujeres con lesiones benignas (37,0 años) y malignas (43,8 años) (p<0,01). En concreto en el grupo <40 años, se encontraron 5 CM y todos ellos se presentaron como lesión palpable, con sospecha de malignidad al menos moderada (BI-RADS 4b). Ningún CM en las pacientes jóvenes presentaba contorno circunscrito en ecografía. Conclusiones El seguimiento estrecho puede ser una alternativa segura en pacientes <40 años que consultan por lesión palpable y cumplen criterios para asignar una categoría BI-RADS 4a, con especial énfasis en el margen lesional bien circunscrito.