CORRELACIÓN ENTRE RESONANCIA MAGNÉTICA Y ELECTROMIOGRAMA EN PACIENTES CON LUMBOCIATALGIA - García Duitama, Dr. Iván Camilo; Rodríguez López, Dra. Saray; Solano López, Dr. Alberto; Agusti Claramunt, Dra. Anna; Ares Vidal, Dr. Jesus; Royo De Mingo, Dra. Inmaculada (Seram, 2021)
Objetivos: Se pretende evaluar la correlación entre los resultados de RM y los de electromiografía (EMG) en pacientes con lumbociatalgia. Material y método: Se recogieron retrospectivamente, entre junio 2018 y julio 2019, un total de 17 pacientes con clínica de radiculopatía lumbar, que se sometieron de forma concomitante a una electromiografía y a una RM de columna lumbar. Los resultados de ambas técnicas se obtuvieron de forma independiente. Se interpretaron como positivos, la presencia de radiculopatía en la EMG y de estenosis foraminal en la RM. Se evaluó la correlación entre ambos test diagnósticos y se obtuvieron valores de sensibilidad y especificidad para la RM. Resultados: La EMG detectó patrón de radiculopatía en 9 de los 17 pacientes examinados, de los cuales el 70% tuvieron algún grado de estenosis foraminal en el mismo nivel en la RM. La correlación(r) global entre pruebas fue de -0,09. La sensibilidad y especificidad global de la RM fueron de 0,7 y 0,25, respectivamente. De los 8 casos con EMG negativa, la RM detectó 6 casos falsamente positivos, 70% de los cuales correspondían a estenosis foraminales leves. Conclusiones: Los resultados obtenidos sugieren una escasa correlación global entre pruebas. Parece existir una sobreestimación de la estenosis foraminal por resonancia magnética, dado que la mayoría de los casos con estenosis leve no tienen correlación electrofisiológica significativa. Así, se plantea la necesidad de redefinir el concepto de estenosis foraminal por RM ya que si se eliminan las estenosis leves el grado de concordancia entre pruebas podría aumentar significativamente.