Dolor no traumático de cadera en pediatría. Correlación clínico-analítica-radiológica en la patología más frecuente en nuestra área sanitaria. - Estelles López, Srta. Rocío Soledad; Holgado Carranza, Dra. Teresa; García Rodríguez, Srta. María Paula; Mayorga Pineda, Sra. María Paz; ,; , (Seram, 2021)
1.Objetivos: Revisar las principales etiologías de dolor en la cadera pediátrica y los hallazgos radiológicos esperables. Determinar las pruebas de imágenes necesarias y sus diagnósticos diferenciales. Destacar la importancia de la correlación clínico-analítica-radiológica en la patología de la cadera pediátrica basados en nuestra experiencia. 2.Material y Método: Se revisan casos de dolor no traumático de cadera en la edad pediátrica que asistieron a nuestro hospital durante los últimos 2 años, realizando una revisión retrospectiva de la historia clínica, considerando datos como la edad, semiología, analítica y los principales hallazgos en las pruebas de imagen. 3.Resultados: En el análisis preliminar hemos obtenido una muestra de 26 pacientes con edades entre 1 y 16 años. Dentro de las causas encontradas en nuestra revisión destaca la sinovitis transitoria como el diagnóstico más frecuente. Entre las otras causas descritas, encontramos enfermedad de Perthers, epifisiolisis, artritis séptica y un caso de osteocondritis isquiopúbica. El síntoma predominante fue el dolor y en algunos casos se acompaño de cojera. La prueba de imagen inicial en el 100% de nuestros pacientes fue la radiografía de cadera, entre las otras encontramos la ecografía, RM y gammagrafía. En cuanto a la correlación clínico-radiológica hubo concordancia en la mayoría de casos, siendo la analítica anodinia principalmente. 4.Conclusiones: Debido a las distintas etiologías que pueden provocar dolor de cadera no traumático en la edad pediátrica debemos considerar la importancia de la correlación clínico-analítica-radiológica para la adecuada interpretación de los hallazgos en las pruebas de imagen y así realizar una correcta aproximación diagnóstica.