Estudio de la relevancia clínica de la hiperintensidad peritrocantérica en secuencias T2 - Simonet Redondo, Sra. María; Villar Cánovas, Amparo; Correia Gouveia, María; Rojo Sanchís, Nuria; Santos Gómez, Idoia; Sánchez Laforga, Ana María (Seram, 2021)
Objetivo: El objetivo del estudio es determinar si la hiperintensidad peritrocantérica en secuencias T2 en pacientes sin tendinopatía glútea se correlaciona con coxalgia o síndrome de dolor trocantérico, dado que a menudo este hallazgo se observa en pacientes asintomáticos. Material y métodos: Evaluamos de forma retrospectiva 69 RM pélvicas (138 caderas) realizadas en nuestro centro, desde el 1 de enero del 2018 al 1 de julio del 2019 por sospecha de síndrome doloroso del trocánter mayor o coxalgia, uni o bilateral. En cada cadera se determinó si existían áreas de hiperintensidad en T2 peritrocantéricas, signos de tendinopatía glútea o bursitis trocantérica y si había sintomatología dolorosa. Para nuestro objetivo de estudio, se excluyeron las RM con patología glútea o bursitis, resultando una muestra de 93 caderas. Se comparó el edema peritrocantérico con la presencia de clínica en la cadera usando el test de Chi-cuadrado con un nivel de significancia p < 0.05. Resultados: De las 93 caderas resultantes (63 mujeres, 30 hombres, media de edad 53 años), 56 mostraban edema peritrocantérico (31 sintomáticas y 25 asintomáticas) y 37 no (16 sintomáticas y 21 asintomáticas). No se encontró relación estadísticamente significativa entre la presencia de hiperintensidad peritrocantérica y dolor en esa cadera. Conclusión: El edema alrededor el trocánter mayor en ausencia de tendinopatía glútea no se relaciona necesariamente con dolor en esa cadera. Hay que ser cuidadoso a la hora de informar este hallazgo como trocanteritis, siendo recomendable añadir en nuestro informe que se correlacione con la exploración física.