Patología renal en pacientes pediátricos con Osteogénesis Imperfecta - Cedrún Sitges, Dra. Irene; Lorente Jareño, Dra. Maria Luisa; Huertes Diaz, Dra. Beatriz; Sagastizabal Cardelus, Dra. Belén; Jiménez López , María Ángeles; , (Seram, 2021)
Objetivos: analizar la patología renal en la población pediátrica con osteogénesis imperfecta. Material y Método: Se realiza el análisis restrospectivo de 82 pacientes con OI (tipo I, III, IV y VI) en tratamiento con bifosfonatos (pamidronato y zolendronato intravenoso) a los que se les realizaron ecografías del aparato urinario tanto al diagnóstico como anualmente durante los ciclos de bifosfonatos. Se estudian las alteraciones ecográficas halladas y su posible relación con la OI y su tratamiento. Resultado: Se incluyeron 82 pacientes (46 varones y 36 mujeres). El 18,29% presentaron alteraciones en alguna de las ecografías. Tres de ellos presentaron nefrocalcinosis y en otros dos pacientes se indentificaron litiasis, que se resolvieron espontáneamente. Ningún paciente presentó clínica de cólico renoureteral. Se hallaron malformaciones renales en cinco pacientes (4duplicidades renales y un riñón en herradura) y se demostró reflujo vesicoureteral en otros dos pacientes. Conclusiones: Existe un discreto aumento de la prevalencia de litiasis en pacientes con OI respecto a la población infantil, aunque ninguno de ellos presentó repercusión clínica. Encontramos una prevaliencia de malformaciones renales algo mayor a la descrita en la población general, si bien es probable que este aumento sea debido al sesdo de mayor ecografías realizadas a estos pacientes.