EXTRASISTOLIA VENTRICULAR FRECUENTE Y ECOCARDIOGRAMA NORMAL ¿DEBEMOS PEDIR UNA RESONANCIA CARDIACA (RMC)? - Giménez Cepero, Fernando Javier; Ordoñez Rubio, Dra. Beatriz; Aliaga , Verónica; Padrón Rodriguez, Noelia; Daga Calejero, Berta; Soriano Godés, Juan José (Seram, 2021)
Objetivos Demostrar la utilidad de la RMC en pacientes con extrasistolia ventricular (EV) frecuente ( >5% en holter de 24 horas) o taquicardia ventricular no sostenida (TVNS) o sostenida (TVS), con fracción de eyección de ventrículo izquierdo (FEVI) normal en ecocardiografía Material y Método Revision retrospectiva de 296 peticiones de RMC entre enero de 2018 y septiembre del 2019 con muestra de 17 pacientes. Ningún caso de TVS ni muerte súbita. Se recogieron sexo, edad, factores de riesgo cardiovascular, FEVI ecográfica,datos de RMC( diámetros y volúmenes de VI, FEVI, volúmenes de VD, FEVD, presencia o no de realce tardío en secuencias tipo PSIR) y datos de holter de arritmias (número de EV, porcentaje de EV, presencia de TVN).La dosis de Gadolinio fue 0,1mmol/kg. Resultados 68% hombres, edad media de 57,2 años, baja prevalencia de factores de riesgo cardiovascular. Ninguno tomaba tóxicos y un paciente presentaba antecedentes familiares cardiológicos de interés (miocardiopatía dilatada). Promedio de 20096 extrasistoles ventriculares (porcentaje promedio del 20%), monotopicos en un 69% FEVI media por ecocardiografia 64,6% y 54% por RM, con FEVIConclusiones La RM identificó el sustrato arritmogenico en 23,5% de los pacientes y orientó diagnóstico en 11% adicional.