CARACTERÍSTICAS RADIOLÓGICAS DEL CARCINOMA OROFARÍNGEO EN ESPECIAL AQUELLOS INDUCIDOS POR EL VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO. - Mogort Martínez, Dr. Josep; Dualde Beltrán, Dra. Delfina; Aparisi Pons, Dr. Marc; Biosca Calabuig, Dra. Cristina; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos Identificar las características radiológicas por TC y RM del carcinoma orofaríngeo VPH +, conocer los grupos de población más frecuentemente afectados, e identificar los hallazgos que puedan indicar una buena respuesta al tratamiento. Materiales y Métodos Se ha realizado una búsqueda sistemática retrospectiva de todos los casos diagnosticados en los últimos 5 años en nuestro centro de carcinomas epidermoides de orofaringe incluyendo tanto los VPH + como los VPH -. Resultados Se ha observado una incidencia creciente del carcinoma orofaríngeo VPH+, sobre todo en la población masculina. Desde el punto de vista de la imagen en los pacientes VPH+ la afectación ganglionar suele tener con más frecuencia un componente quístico, y la lesión primaria generalmente tiene un borde mejor definido en comparación con los carcinomas epidermoides VPH - relacionados con el abuso de alcohol y tabaco. Suele tratarse de pacientes que responden mejor al tratamiento con QT-RT, no siendo necesaria la cirugía en la mayoría de los casos, con tasas más altas de curación si se comparan con los VPH -. Conclusiones La afectación orofaríngea por carcinoma epidermoide VPH+ es cada vez más frecuente, sobre todo en el sexo masculino. Es importante conocer su forma de presentación en las técnicas de imagen utilizadas en la estadificación y seguimiento de estos pacientes, con el fin de diagnosticarlos lo más precozmente posibles e instaurar así el tratamiento más eficaz. Es también de gran interés la posibilidad de aplicar medidas preventivas como la vacuna sistémica para ambos sexos.