DIAGNÓSTICO Y SEGUIMIENTO RADIOLÓGICO DE LOS TUMORES DE FOSA POSTERIOR EN PACIENTES PEDIÁTRICOS. NUESTRA EXPERIENCIA. - Sainza Caballero, Dra. Elisabeth; Vela Marin, Dra. Ana Carmen; Dominguez Lagranja, Dra. Beatriz; Bernal Lafuente, Dra. Celia; Cózar Bartos, Dra. Magadalena; Berdejo Alloza, Dr. Marcos (Seram, 2021)
Objetivos Analizar los tumores de fosa posterior diagnosticados en pacientes pediátricos en nuestro centro entre 2014-2019. Mostrar los hallazgos radiológicos de TC y RM que favorecieron el correcto diagnóstico de los tumores frecuentes y algunos signos diferenciales de tumores poco comunes. Evaluar el papel de las técnicas de imagen en protocolos de manejo y seguimiento. Material y Métodos Revisión retrospectiva de 40 pacientes diagnosticados de tumores de fosa posterior en nuestro centro con edades entre 0-18 años entre 2014-2019. Se realizó TC a 15 pacientes y RM a 40. El síntoma más frecuente que indicó la exploración fue cefalea. Resultados Encontramos 12 meduloblastomas, 9 astrocitomas pilocíticos, 6 gliomas difusos de mesencéfalo, 3 tumores rabdoides teratoides, 3 ependimomas, 2 astrocitoma subependimarios, 1 carcinoma de plexos coroideos, 1 glioma de alto grado, 1 xantoastrocitoma pleomórfico,1 astrocitoma pilomixoide y 1 meningioma. 31 pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente (se administró radioterapia y/o quimioterapia a 21). Los astrocitomas subependimarios fueron tratados con Everolimus. Los 6 gliomas difusos fueron tratados con quimioterapia tras diagnóstico por RM. Se realizó seguimiento radiológico entre 2-108 meses (media 30 meses). Las técnicas de imagen mostraron progresión en 3 casos y recidiva en 7. 1 presentó diseminación por el neuroeje . 7 pacientes fallecieron por progresión y complicaciones de los tratamientos. Conclusiones: Las técnicas de imagen son fundamentales en el diagnóstico y seguimiento de tumores de fosa posterior en población pediátrica. Reconocer los hallazgos radiológicos característicos de los tumores más frecuentes permite un adecuado manejo terapéutico y de seguimiento.