Escalas visuales para establecer la atrofia cerebral en RM: fiabilidad interobservador. - Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Paternain Nuin, Dr. Alberto; Calvo Imirizaldu, Dra. Marta; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Domínguez Echavarri, Dr. Pablo; García De Eulate Ruiz De Galarreta, PhD María Reyes (Seram, 2021)
OBJETIVO Evaluar la reproducibilidad de las escalas visuales utilizando imágenes de resonancia magnética (RM) para establecer el grado de atrofia cerebral en pacientes con deterioro cognitivo leve (DCL). MÉTODO Y MATERIALES Se analizaron retrospectivamente las imágenes de RM (secuencia T1 3D-MPRAGE) de 114 pacientes con DCL. Dos radiólogos ciegos a la información clínica y al diagnóstico clasificaron independientemente la atrofia en 6 regiones cerebrales "clave" bilateralmente, utilizando las escalas visuales específicas descritas previamente en la literatura: órbito-frontal (OF), cíngulo anterior (CA), fronto-ínsula (FI) [Fumigally, 2014], lóbulo temporal anterior (LTA) [Davies, 2006], lóbulo temporal medial (LTM) [Scheltens, 1992] y áreas corticales posteriores (ACP) [Koedam, 2011]. Se utilizó el índice de Kappa ponderado para evaluar la concordancia entre evaluadores. RESULTADOS La concordancia entre evaluadores osciló entre 0,54 y 0,81. Se encontró una concordancia sustancial en el LTM derecho (0,81). El grado de acuerdo fue bueno en el LTM izquierdo (0,78), ACP izquierdas y derechas (0,75 y 0,73, respectivamente), región FI derecha e izquierda (0,72 y 0,69), OF derecha (0,61) y CA izquierdo (0,64). Finalmente, se encontró una concordancia moderada en el área OF izquierda (0,56), LTA derecho (0,56), LTA izquierdo (0,54) y CA derecho (0,54). CONCLUSIÓN Algunas de las escalas validadas para la evaluación de atrofia cerebral proporcionan información altamente reproducible, especialmente en el LTM (Scheltens) y en las ACP (Koedam). Dichas escalas pueden ser herramientas útiles en el diagnóstico clínico de las demencias.