HALLAZGOS EN IMAGEN DE LA CIRUGÍA ONCOLÓGICA FACIAL RECONSTRUCTIVA CON COLGAJOS - Herrera Herrera, Dra. Isabel; Guzmán De Villoria , Dr. Juan A.; Navarro , Dr. Ignacio; Garrido , Dra. Irene; Bullejos , Dra. Elena; Del Valle , Dr. Mariano (Seram, 2021)
OBJETIVOS: - Revisar los tipos de cirugía facial reconstructiva con colgajos. (CFRC). - Mostrar los hallazgos radiológicos de la angioTC de troncos supraaórticos (TSA) prequirúrgica, imagen postquirúrgica esperable, complicaciones asociadas y recurrencia tumoral. - Proponer una lectura sistemática en el seguimiento de los pacientes con CFRC. MATERIAL Y MÉTODOS. Revisamos las pruebas de imagen realizadas en nuestro centro (TC y RM) a 84 pacientes intervenidos con CFRC entre Enero del 2014 y Septiembre del 2019. En las cirugías con colgajos libres microvascularizados se realizaron angio-TC de TSA para determinar la disponibilidad de vasos adecuados para la anastomosis vascular. Se realiza el seguimiento y se muestran las complicaciones y recidivas con confirmación histológica. RESULTADOS De las 84 CFRC realizadas, 62 fueron con colgajos libres, principalmente de peroné y radial (80%) y 22 con colgajos pediculados de pectoral y temporal (90%). La valoración vascular prequirúrgica arterial y venosa fue relevante para la cirugía. Hubo complicaciones tanto agudas como tardías en un 14% de los casos, incluyendo infecciones, sangrados, isquemia, dehiscencias, fístulas y osteonecrosis, si bien solo en un 2% fue necesaria la reintervención. Se produjeron 7 casos de recidiva tumoral y 1 caso con un segundo nuevo tumor. Se revisaron los posibles pitfalls. CONCLUSIONES Las CFRC son cada vez más frecuentes y su valoración radiológica es compleja. Para una adecuada evaluación radiológica de estos pacientes es fundamental conocer la técnica quirúrgica, los hallazgos esperados en imagen, el tipo de complicaciones y realizar una lectura sistemática en su seguimiento para detectar recidivas tumorales.