Adaptación individual del kilovoltaje en TC de tórax de pacientes con patología respiratoria:: niveles de radiación en la práctica clínica utilizando dos diferentes TC multidetector (TCMD). - Sineiro Galiñanes, Miguel; Pombar Cameán, Miguel; Suárez Cuenca, Jorge Juan; Souto Bayarri, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos La tomografía computarizada multidetector (MDCT) es actualmente el mejor método para detectar nódulos pulmonares (posibles cánceres de pulmón) y para el seguimiento de los pacientes oncológicos. Como resultado, el número de exámenes MDCT para estos fines ha aumentado exponencialmente en los últimos años, se ha generado un gran volumen de imágenes, han aumentado las horas de trabajo, y también se han incrementado los niveles de dosis de radiación. Se ha experimentado una preocupación creciente entre los profesionales de la salud, así como en la población en general, sobre la dosis de radiación en la TC (tomografía computarizada) y sus riesgos de cáncer, y existen en la actualidad muchos artículos científicos que se refieren a él [1-5]. Como resultado, el campo de la administración de la dosis de radiación ha crecido de manera significativa. Se ha señalado que la exactitud diagnóstica de la TC podría mantenerse mientras se reduce la exposición a la radiación; de hecho, se ha enunciado un principio acerca de la necesidad de reducir la dosis de radiación "tan bajo como sea razonablemente posible" (principio ALARA) [1]. Diferentes enfoques han sido propuestos con el fin de reducir la dosis [6], incluidos los ajustes del miliamperaje (modulación de miliamperaje automática) [2] - [2bis] ya introducidos en la gran mayoría de la TCMD (se realiza una radiografía simple como base o scout, y se estiman los mAs necesarios para la obtención de una buena imagen, sobre la base de las diferentes densidades de los tejidos) (Figura 1), así como los ajustes de kilovoltaje (que tiene que ser hecho todavía manualmente en muchos casos hoy en día), dependiendo del morfotipo del paciente [7] (dado que la dosis de radiación varía aproximadamente con el cuadrado del kilovoltaje, se ha señalado que la reducción de la kilovoltaje es una forma potencialmente más eficaz para reducir la dosis de radiación que a reducción del miliamperaje) [3] [8], y también teniendo en cuenta su edad (a fin de reducir estas dosis en los niños, incluso si eso significa la obtención de imágenes con calidad inferior) [9]. Como resultado del uso de estas estrategias reducción de la dosis, en general, el ruido también aumenta en las imágenes, y esto podría dificultar los fines de diagnóstico. Recientemente, varios investigadores han propuesto técnicas iterativas para la reducción de dosis, que están diseñadas para reducir la dosis de radiación manteniendo una buena calidad de imagen [1]. Por otra parte, muchos escáneres MDCT actuales (como el Siemens SOMATOM EmotionForce, que utilizamos en este estudio), se benefician de software avanzado que incluye algoritmos de reconstrucción iterativa, y mediante el uso de estos programas es posible obtener series de postprocesado de imágenes más nítidas con adquisiciones de menor calidad, y por lo tanto la dosis de radiación resulta más baja (Figura 2). Siguiendo las recomendaciones de las guías existentes [10], hemos diseñado este estudio, cuyo objetivo es doble. En primer lugar, determinar las dosis de radiación administrada en el momento actual en el servicio de radiodiagnóstico en la práctica clínica diaria, comparándolas con las recomendaciones actuales; y, en segundo lugar, evaluar el efecto sobre la dosis de radiación del ajuste individual de kilovoltaje en imágenes MDCT torácicas adquiridas con tecnología convencional y dual source.