Incidencia de alteraciones del sistema venoso en pseudotumor cerebri. - Ramon Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Sra. Carlota Maria; Gimeno Peribañez, Dra. Maria Jose; Marín García, Sra. Marta; Lopez Bravo, Sra. Alba; Santos Lasaosa, Dra. Sonia (Seram, 2021)
Objetivos: Pseudotumor cerebri (PC) es un complejo sindrome caracterizado por un incremento de la presión intracraneal en ausencia de lesión ocupante de espacio, generalmente autolimitado. En los últimos años, algunos autores han señalado la relación existente entre PC y la patología del sistema venoso e indican la necesidad de realizar una angio- resonancia magnética (RM) venosa para descartarla antes de diagnósticar dicha entidad como idiopática. Determinar la frecuencia de la patologia venosa en la angio-RM en estos pacientes. Material y Métodos: Se revisan 44 pacientes ingresados en el servicio de Neurología de nuestro centro entre los años 1998 y 2017 con el diagnóstico de PC. Se consideraron las caracteristicas clínicas y epidemiológicas. Los hallazgos de la angio RM se etiquetaron como estenosis , hipoplasia o ausencia de señal. Resultados: En 30 pacientes, el estudio mediante angio-Rm fue normal. En los 14 pacientes restantes se objetivaron alteraciones de señal en el seno transverso (estenosis/ hipoplasia en 9 casos, ausencia de señal en 5 casos). Conclusiones: Se muestra que la alteración radiológica más destacable y frecuente en esta patología es la alteracion de señal en el seno transverso.