TÉCNICA DE MARCAJE PARA LOCALIZACIÓN INTRAOPERATORIA DE METÁSTASIS HEPÁTICAS, PREVIA A QUIMIOTERAPIA NEOADYUVANTE. - Echevarria Uraga, Jose Javier; Garcia Garai, Nerea; Gómez Juménez, Estibaliz; Ingunza Loizaga, Elena; Del Cura Allende, Gorka; Miguélez Vidales, José Luis (Seram, 2018)
Objetivos En pacientes con metástasis hepáticas de neoplasias colorrectales o de otros territorios, la quimioterapia neoadyuvante previa a la exéresis de las lesiones se va estableciendo progresivamente. Con ello se pretende disminuir el volumen tumoral y aumentar la tasa de curación, e incluso convertir masas voluminosas e irresecables en tumores extirpables. En ocasiones la excelente respuesta a la quimioterapia y la drástica disminución volumétrica tumoral, dificultan la localización de las lesiones durante la cirugía, única opción capaz de eliminar totalmente los nidos neoplásicos. El implante de marcadores fiduciarios en las metástasis hepáticas, previo al inicio de la quimioterapia, intenta resolver este inconveniente. Los marcadores son insertados en el hígado peritumoral con control por imagen, ecografía o TC, de tal modo que su posterior identificación durante la ecografía intraoperatoria permita localizar los implantes evanescentes. No existen marcadores específicos para localizar las metástasis hepáticas, sin embargo es posible adoptar diferentes dispositivos para localizar los implantes. Presentamos varias opciones de marcaje de metástasis hepáticas empleando diferentes tipos de dispositivos.