Invasión del cartílago tiroideo en el cáncer de laringe: Correlación entre TC y anatomía patológica - Farelo Villalobos, Dr. Javier; Elias Mas, Dra. Andrea; Viscasillas , Dr. Guillem; Reyes Ortega, Dra. Macarena; Egea Medel, Dra. Noa; Dolz Jordi, Dra. Josep Lluís (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Evaluar los signos radiológicos de infiltración del cartílago tiroideo en una muestra de pacientes laringectomizados. Analizar si se encuentran diferencias entre los signos de infiltración del cartílago por TC y el historial de radioterapia previo. MATERIALES Y MÉTODOS: Entre 2014 y 2019, se realizaron 40 laringectomías totales por cáncer de laringe. Se excluyeron los casos en los que el informe de anatomía patológica (AP) de la muestra quirúrgica no especificaba la afectación del cartílago tiroideo (6), así como los casos en los que el acceso no estaba disponible en la TC prequirúrgica (4), siendo la muestra final de 30. Dos neuroradiólogos evaluaron retrospectivamente las imágenes de TC prequirúrgicas de los 30 pacientes, sin saber que AP mostraban infiltración cartilaginosa o si habían recibido radioterapia previa. En cada caso, los hallazgos se clasificaron en: esclerosis, erosión, lisis y extensión extra-laríngea. RESULTADO: De los 30 casos, 26 presentaron invasión cartilaginosa tumoral en la muestra. De estos, el hallazgo más frecuente fue erosión (83%), seguido de lisis (60%), esclerosis (40%) y finalmente extensión extralaríngea (38%). De los 30 casos, 14 habían recibido radioterapia prequirúrgica. Solo se observó una asociación estadísticamente significativa (p = 0,026) entre la ausencia de antecedentes de radioterapia y la presencia de extensión tumoral extralaríngea por TC. CONCLUSIONES: Lisis y erosión son los signos más frecuentes de infiltración del cartílago tiroideo. Además, la extensión extralaríngea del tumor se correlaciona con tumor localmente avanzado (T4) en pacientes que se beneficiarán de la cirugía radical como tratamiento de elección.