Manejo de los nódulos tiroideos con atipia de significado incierto en nuestro centro - Laxe Vidal, Dra. Tamara; Caballero García, Dra. Pilar; Gómez Herrero, Dra. Helena; De Llano Ibisate, Dra. Loreto Ana; López , Dr. Paul; Alberdi , Dra. Nerea (Seram, 2021)
Objetivos En la categoría III de la clasificación citológica de Bethesda para los nódulos tiroideos, atipia de significado incierto o lesión folicular de significado incierto, no existe consenso acerca del manejo adecuado de los pacientes. Pretendemos determinar el riesgo de malignidad de los nódulos tiroideos clasificados como Bethesda III en nuestro centro y analizar el manejo clínico de los mismos. Material y Método Procedemos a revisar retrospectivamente el manejo de los nódulos tiroideos clasificados como categoría III, incluyendo el resultado de la citología en los casos en los que se realizó una segunda PAAF y de la histología en los que se realizó intervención quirúrgica. Resultado Se repitió la punción en el 72,7%, y se realizó cirugía en el 54,5%, de los cuales al 66,7% se les había realizado previamente una segunda PAAF. En los pacientes en los que se repitió la PAAF el resultado según la clasificación de Bethesda fue el siguiente: grado I o insuficiente 8,3%, grado II o benigno 29,2%, grado III 41,7% y grados IV-V, sospechoso de neoplasia folicular o de malignidad, 20,8%. El resultado histológico en los 18 pacientes en los que se decidió realizar una tiroidectomía arrojó benignidad en el 72,2%. De los restantes, el 27,8% (5/18), fueron diagnosticados de carcinoma papilar. Conclusiones En nuestro centro, el riesgo estimado de malignidad de los nódulos tiroideos clasificados como Bethesda III (atipia de significado incierto) se sitúa entre el 15,1% y el 27,8%.