Manual de supervivencia para el R1: Cómo solventar dudas de neuroradiología en una guardia sin morir en el intento. - Cárdenas Montalvo, Dra. Karol; Vallejo Martinez, Dr. Santiago; Dueñas Mera, Dr. Gonzalo (Seram, 2021)
OBJETIVO: Describir los hallazgos radiológicos encontrados en pacientes que acuden al servicio de emergencia de nuestro hospital con patología neurológica para aportar, de manera concreta y sencilla, a la preparación del residente y, poder solventar los motivos de consulta más frecuentes durante la guardia. MATERIALES Y METODOS: Presentamos casos representativos de las principales causas de emergencias neurológicas traumáticas y no traumáticas. Se realizó una revisión bibliográfica para la descripción de cada patología. RESULTADOS: En los casos de traumatismos craneoencefálicos, exponemos los patrones de injuria extra-axial e intra-axial, así como daño vascular. Dentro de las emergencias no traumáticas, presentamos casos de evento cerebrovascular (isquémico y hemorrágico), ya que esta es la causa más común de emergencias neurológicas. CONCLUSIONES: El 76% de las emergencias neurológicas implican riesgo vital potencial. De estas, las más comunes son el evento cerebrovascular y traumatismo craneoencefálico, que es además una de las causas más importantes de muerte e incapacidad. Por estos motivos, es crucial la identificación oportuna de las características radiológicas en cada paciente para proporcionar un diagnóstico certero. En nuestro medio, los hospitales no cuentan con neuroradiologos de llamada, por lo que el residente de radiología es el encargado de proporcionar esta información, lo que provoca errores con frecuencia. La causa más común de estos es la inseguridad del residente. Con el trabajo presentado, esperamos afianzar conocimientos básicos del tema para ayudarlos a identificar patologías con seguridad y poder sobrevivir en las guardias.