Mielopatía cervical: Correlación entre potenciales evocados somestésicos y los hallazgos en resonancia magnética. - Moreno Caballero, Srta. Leticia; Rodríguez Morel, Srta. Paola Michelle; Navas-Campo , Srta. Raquel; Guzman Carreras, Dña. Beira; Rodríguez Mena, Dr. Diego; Gimeno Peribáñez, Dra. María José (Seram, 2021)
OBJETIVOS 1. Comprobar la relación existente entre el resultado de los potenciales evocados somatosensoriales de nervios medianos y los hallazgos obtenidos mediante resonancia magnética ante la sospecha clínica de mielopatía cervical. 2. Repasar los conceptos clínicos, diagnósticos y terapéuticos claves sobre esta entidad. MATERIAL Y MÉTODO Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes con exploración clínica sugestiva de mielopatía cervical a los que se les realizaron potenciales evocados somatosensoriales (PESS) y que además contaban con resonancia magnética (RM), prueba de imagen de elección, para el estudio de patología medular cervical. 73 pacientes fueron valorados mediante esta prueba neurofisiológica entre el 1 de enero de 2017 y el 30 de septiembre del 2019, de ellos, 52 cuentan con RM en periodo temporal válido. RESULTADOS Un 59,6% de los pacientes tuvieron unos PESS sin alteraciones (31/52), mientras que un 40,4% resultaron patológicos (21/52), de los cuales, un 81% mostraron hallazgos de mielopatía cervical en la RM (17/21) y un 19% resultaron normales (4/21). La sensibilidad (S), especificidad (E) y valor predictivo positivo (VPP) obtenidos para los PESS fueron 70,8%, 85,7% y 80,9% respectivamente. El contraste de hipótesis realizado mediante Chi cuadrado indica que sí que hay relación entre los PESS y la RM. El nivel de significación establecido para todos los test fue de P=0,05. CONCLUSIONES Los PESS son una prueba de gran utilidad en el diagnóstico de mielopatía cervical y están asociados con los hallazgos de imagen detectados mediante RM.