RELEVANCIA CLÍNICA DE LOS HALLAZGOS INCIDENTALES EN EL TC DE PEÑASCO - Melguizo Manzano, Dr. Carlos; Ramos , Dr. Alejandro; Tamayo , Dra. Irene; Perez , Dra. Almudena; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos Analizar la frecuencia y la relevancia clínica de los hallazgos incidentales en TC de peñasco realizados de forma rutinaria. Valorar qué reconstrucciones son más útiles en la detección de cada hallazgo incidental. Establecer las recomendaciones posteriores necesarias en función del hallazgo y de su importancia clínica. Material y métodos Se seleccionan 200 TC de peñasco realizados en nuestro centro, estratificados por sexo y edad. Las imágenes se visualizan en reconstrucciones con ventana ósea y con ventana de tejidos blandos en planos axial y coronal. Se realiza una revisión de hallazgos incidentales por localización: intracraneal, orbitaria, parotídea, espacios cervicales visibles, tejidos blandos superficiales, estructuras dentarias y estructuras óseas. Estos hallazgos se valoran según su frecuencia y su relevancia clínica, y se describe la reconstrucción más útil para su detección. Resultados Se aportarán en la entrega de la presentación. Conclusiones Los hallazgos incidentales en pruebas de imagen son relativamente frecuentes, y en ocasiones requieren una actuación clínica posterior. La detección de los mismos puede estar condicionada por la ventana de visualización y la reconstrucción de la imagen, y requiere de una cuidada valoración del estudio más allá del análisis de la patología primaria del paciente.