UTILIDAD DEL HISTOGRAMA EN LA PREDICCIÓN DE CRECIMIENTO DE MENINGIOMAS - Acosta , Laura; De Castro Almeida, Ana; Peréz Lara, Almudena; Vidal Denis, Maria; Martínez Barbero , Jose Pablo; Asenjo , Beatriz (Seram, 2021)
Objetivos: Analizar la utilidad de determinados valores del histograma, incluyendo la kurtosis y el skewness, en la identificación de meningiomas de baja tasa de crecimiento. Valorar si el grado de calcificación de los meningiomas permite predecir su tasa de crecimiento. Material y métodos: Se seleccionaron 35 pacientes con meningiomas a los que se les había realizado un TC de cráneo sin contraste con técnica similar. Todos los pacientes tenían al menos un control de imagen en 1 año, 13 pacientes tenían 2 controles, 5 pacientes tenían 3 controles y 2 tenían 4 controles. Se determinó el volumen de la lesión en el primer estudio de TC, y se analizó el histograma de la lesión en todo el volumen calculando la densidad media y desviación estándar, la kurtosis y el skewness del histograma. Se calculó el volumen de la lesión en controles posteriores para su comparación. Se analizó la localización, lobulación de la lesión y el grado de calcificación mediante una escala visual (0= sin calcificar, 1= calcificación< 25%, 2= 25-50% y 3>50%). Resultados: *RESULTADOS PRELIMINARES* Los meningiomas escasamente calcificados muestran un patrón leptokúrtico y un skewness positivo (media superior a 1,5), con tasa de crecimiento media del 7% en controles a dos y tres años. Los meningiomas muy calcificados (grado 3) muestran un patrón mesokúrtico o platikúrtico, con tasa de crecimiento en torno al 2%. Conclusión: El histograma parece ser una herramienta útil en la identificación de meningiomas con tendencia al crecimiento, atendiendo a características de kurtosis y skewness.