Absceso cerebral en la urgencia. Revisión de los hallazgos radiológicos (TC y RM), diagnóstico diferencial y aportación de serie de casos. - González Campo, Dr. Luis; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; Vidal Mondéjar, Dr. Jaime; Quintana Pérez, Dr. Juan Vicente; Suevos Ballesteros, Dr. Carlos; Ventura Díaz, Dra. Sofía (Seram, 2021)
Objetivos Revisión de los hallazgos radiológicos de los abscesos cerebrales (TC y RM), su diagnóstico diferencial y aportación de nuestra serie de casos. Material y método Estudio descriptivo y retrospectivo, en el que se revisaron 46 pacientes con estudios de imagen sugestivos de absceso cerebral (2010-2019). Se recogen variables demográficas, clínicas y de imagen. Resultados De los 46 TC-craneales urgentes con lesión sugestiva de absceso cerebral, se confirman 31 con anatomía patológica. La distribución varón/mujer fue prácticamente doble (21/10) y la edad media 57/50 respectivamente. El síntoma de presentación más habitual fue la alteración del nivel de conciencia (11, 35%) y las causas más frecuentes la patología naso-sinusal (5) y la postquirúrgica (5). En imagen, un total de 24 abscesos (77.4%) fueron únicos, siendo la localización más frecuente la frontal (18, 58%). Prácticamente la totalidad de ellos tenían un realce en anillo, fino y regular, característico de esta entidad. La apertura al sistema ventricular fue infrecuente y la diferencia del grosor del anillo de la vertiente medial a la lateral, difícil de evaluar. Los hallazgos en RM y el estudio de difusión ayudaron a su diagnóstico y a descartar otras patologías. El tumor de alto grado fue uno de los diagnósticos diferenciales erróneos, más frecuente, y en algunos casos solo la biopsia logró su diagnóstico. Conclusiones El absceso cerebral presenta alta morbi-mortalidad y sus hallazgos en imagen deben ser correctamente evaluados, ya que su diagnóstico diferencial incluye otras patologías, principalmente tumorales cuyo manejo terapéutico es claramente diferente.