Dilatación del ventrículo derecho en el TEP agudo; utilidad pronóstica y correlación clínica. - Gil Boronat, Dra. Almudena; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel; Campos Ferrer, Dra. María Del Carmen; Herrero Huertas, Dra. Marina; Ventura Díaz, Dra. Sofía; , (Seram, 2021)
Resumen y objetivo docente: El TEP supone actualmente la primera causa de muerte intrahospitalaria prevenible y la tercera causa de morbimortalidad cardíaca. Sin embargo, este riesgo se concentra en los pacientes que cursan con hipotensión arterial o disfunción/dilatación del ventrículo derecho. Para la valoración pronóstica inicial se suelen aplicar clasificaciones que recogen parámetros clínicos, fundamentalmente la “Pulmonary Embolism Severity Index” (PESI), que identifica a los pacientes con bajo riesgo de mortalidad y de complicaciones a los 30 días. A pesar de ello, el factor más limitante es la disfunción cardiaca derecha, que podría correlacionarse en las pruebas de imagen como dilatación del VD o un índice VD/VI>1 valorable en el angio-TC de arterias pulmonares diagnóstico. El objeto de este trabajo es mostrar si un ratio VD/VI>1 se correlaciona con peor evolución clínica a los 30 días del evento agudo y su posible valor como factor pronóstico independiente. Para ello hemos revisado los angio-TC de arterias pulmonares urgentes realizados en nuestro hospital durante un periodo de 3 meses desde enero de 2019 y hemos correlacionado los resultados con la evolución clínica de los pacientes en las consultas de Neumología 1 meses después, mostrando que más del 50% de los TEP confirmados presentan al diagnóstico un ratio VD/VI>1 y suponen aproximadamente el 60% de la mortalidad registrada. A pesar de que son unos resultados pobremente significativos, van en la línea de que la mayor utilidad del índice VD/VI es como valor predictivo negativo.