HALLAZGOS EN LA TC CON CONTRASTE ASOCIADOS A MALA EVOLUCIÓN EN LA OBSTRUCCIÓN DE INTESTINO DELGADO EN URGENCIAS - Gómez Bermejo, Sr. Miguel Ángel; Quintana Pérez, Sr. Juan Vicente; Vicente-Bártulos , Dra. Agustina; Pecharromán , Dra. Inés (Seram, 2021)
1. Objetivos Objetivo primario: determinar qué hallazgos en la TC abdómino-pélvica urgente se asocian a mala evolución en la obstrucción de intestino delgado (OID). Objetivo secundario: generar un modelo predictivo del riesgo de mala evolución con dichos hallazgos. 2. Material y Método Se trata de un estudio retrospectivo que incluye a 40 pacientes con diagnóstico de OID, confirmado por cirugía o por el seguimiento clínico, y estudiados con TC abdómino-pélvica con contraste intravenoso en nuestro Servicio de Urgencias. Se determinó la presencia de obstrucción completa, signos de isquemia, perforación intestinal y etiologías con mayor riesgo. Mediante regresión logística multinomial se estudió qué hallazgos se asocian a una mala evolución (definida como muerte, cirugía con resección intestinal, ausencia de recuperación de la función gastrointestinal o recurrencia en menos de un año) y su capacidad combinada para predecir dicho riesgo. 3. Resultado Se ha obtenido asociación estadísticamente significativa entre mala evolución y la presencia de edema mesentérico, líquido libre intraabdominal, ingurgitación de vasos mesentéricos, neumatosis intestinal y hernia interna. Sin embargo, no se consigue desarrollar un modelo de regresión con capacidad predictiva generalizable. 4. Conclusiones La TC con contraste es útil para la identificación de los pacientes con riesgo de mala evolución. Sin embargo, la predicción del riesgo a través de los hallazgos radiológicos de forma aislada se ha mostrado limitada de forma consistente en la literatura científica. Debido a la complejidad del problema, resulta necesario combinar los hallazgos radiológicos con los datos clínicos y analíticos para lograr un manejo terapéutico óptimo.