Lesiones raquídeas y vasculares inadvertidas diagnosticadas mediante body-TC en pacientes politraumatizados. - Pulido Ruiz, Dr. Ildefonso; Genebat González, Dr. Miguel; Fernández Delgado, Dra. Esperanza (Seram, 2021)
OBJETIVOS Analizar la frecuencia de lesiones raquídeas y vasculares clínicamente inadvertidas en la evaluación primaria de los pacientes politraumatizados sometidos a body-TC. MATERIAL Y MÉTODO Estudio observacional retrospectivo en el que se incluyeron todos aquellos pacientes politraumatizados a los que se les había realizado en nuestro centro una body-TC, en base a un mecanismo lesional de alta energía, entre el 1 de Enero y el 30 de Junio de 2019. RESULTADOS Se incluyeron 80 pacientes en el estudio con una edad media de 46,5 años. El 74% de los pacientes fueron varones. El mecanismo lesional más frecuente fueron los accidentes de locomoción (46,3%), seguido de las precipitaciones (31,5%) y los atropellos (22,5%). Un 35 % de los pacientes mostraron lesiones raquídeas y sólo 1 paciente (1,3%) presentó una disección carotídea traumática. Un 27,5% de los pacientes no mostraron ningún hallazgo relevante en la body-TC. CONCLUSIONES Las lesiones raquídeas inicialmente no sospechadas son frecuentes en los body-TC realizados a pacientes politraumatizados en nuestro medio. Estas lesiones son clínicamente relevantes en el manejo y movilización de los pacientes politraumatizados. Las lesiones vasculares traumáticas son excepcionales. Adicionalmente, observamos un número significativo de estudios de body-TC sin hallazgos relevantes, por lo que sería recomendable establecer unas indicaciones de realización de body-TC que no se basen exclusivamente en un mecanismo lesional de alta energía.