TC cerebral solicitada desde Urgencias: la realidad. - Novoa Ferro, Dra. Montserrat; Santos Armentia, Dra. Eloísa; Jurado Basildo, Dra. Claudia; Sepúlveda Villegas, Dr. Carlos Andrés; Del Campo Estepar, Dra. Selma; , (Seram, 2021)
Objetivos Evaluar los motivos más frecuentes por los que se solicitan estudios de imagen craneales desde el Servicio de Urgencias y calcular la prevalencia de la patología aguda urgente en este grupo de población. Material y métodos Se recogieron todas las TC cerebrales solicitadas por el Servicio de Urgencias entre los meses de Octubre y Noviembre de 2018. Se analizaron los siguientes datos: edad, sexo, factores de riesgo, motivo por el que se solicita el estudio, hallazgos encontrados en la prueba de imagen, administración de medios de contraste y motivo, y si el paciente tenía estudios de imagen craneales previos y si existían cambios. Se utilizó el programa SPSS para hacer el análisis estadístico. Resultados Se realizaron 507 TC de cerebro urgentes (41,4% hombres, 58,6 mujeres) con una edad media 65,4 ± 20,0 años. Solo se encontró patología aguda urgente en un 11,6% de los estudios. El 43,2% de los estudios fueron informados de normalidad. El motivo de solicitud más frecuente fue el traumatismo craneal (40,5%), de los cuales únicamente el 15,6% presentaron patología intracraneal postraumática aguda. En los pacientes que acudieron por sintomatología neurológica focal (16%), el 16% tenían infartos isquémicos recientes o hemorragias. En un 3,9% de todos los pacientes se encontraron lesiones ocupantes de espacio (tanto benignas como malignas). Conclusiones La TC de cráneo es una herramienta importante en Urgencias, pero es necesario seleccionar a los pacientes para evitar la exposición de la población a radiación innecesaria.