Uso de escalas de probabilidad clínica ante la sospecha de tromboembolismo pulmonar agudo. Un estudio retrospectivo observacional basado en las angioTC realizadas en nuestro servicio - Láinez Ramos-Bossini, Dr. Antonio Jesús; Garrido Sanz, Dr. Francisco; Pérez García, Dra. María Del Carmen; Moraleda Cabrera, Dra. Beatriz; Moreno Suárez, Dr. Sara; Gálvez López, Dr. Regina (Seram, 2021)
1. Objetivos: Evaluar el manejo de los pacientes con sospecha de tromboembolismo pulmonar agudo (TEPA) según las guías de práctica clínica (GPC), y otros factores relacionados con el diagnóstico de TEPA en nuestro hospital. 2. Material y Método: Estudio observacional retrospectivo de las angioTC solicitadas desde nuestro servicio de urgencias por sospecha de TEPA durante 2018. Se analizaron variables demográficas, clínicas y analíticas, y el uso de escalas de probabilidad clínica (EPC). Se calcularon retrospectivamente la Escala de Wells (EW) y Ginebra (EG) revisada, y sus versiones simplificadas (EWs y EGs), y se analizó la adecuación del manejo según las GPC. 3. Resultados: Se incluyeron 534 pacientes (52,8% mujeres, mediana de edad: 73 años). La frecuencia de TEPA fue del 23,0%. El uso explícito de la EW del 15,2%. Se encontraron diferencias significativas en la estratificación del riesgo en las distintas EPC (TEPA probable: EW: 12,9%; EWs: 26,4%, EG: 45,5%, EGs: 43,4%; p<0.001). Se solicitó el dímero D en el 88,2% de los casos (97,6% y 93,4% positivos para el límite estándar y ajustado por edad, respectivamente). El manejo inadecuado de los pacientes según las GPC varió significamente según la EPC (EW: 15,6%, EWs: 24,0%, EG: 40,3%, EGs: 39,0%). 4. Conclusiones: La utilización de las EPC no conllevan necesariamente un rendimiento mayor que la valoración clínica del paciente con sospecha de TEPA. Es importante que el radiólogo conozca las limitaciones de las EPC en los medios con elevada prevalencia de TEPA. Es necesario realizar estudios prospectivos para validar nuestros hallazgos.