Ablación de nódulos tiroideos benignos guiada por ecografía: estudio de cohortes prospectivo. - Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Fernández Flórez, Dr. Alejandro; González Humara, Dra. Beatriz; Lastra García-Baron, Dr. Pedro (Seram, 2021)
Objetivos: Explicar en que consiste la ablación percutánea de nódulos tiroideos benignos (NTB) guiada por ecografía y describir sus indicaciones. Evaluar la seguridad y los resultados del procedimiento. Material y Método: Estudio de cohortes sobre una muestra de 24 pacientes sometidos a ablación percutánea de NTB eco-guiada en nuestro hospital, con seguimiento tras 1, 6 y 12 meses del procedimiento. Resultado: La mediana de edad de los 24 pacientes sometidos a ablación fue de 59 años, el 70.8% mujeres. El 83.3% fueron nódulos TIRADS-3. La localización más frecuente fue el lóbulo tiroideo derecho (LTD), 45.8%. Se utilizó radiofrecuencia (RF) en el 33.3% de los casos y microondas (MW) en el 66.7%. Presentaron un volumen medio pre-ablación de 23.6 cm3 (DE: 22.6). La reducción porcentual media conseguida fue del 33.9%, 47.4% y 59.8% tras 1, 6 y 12 meses. Las MW obtuvieron mayor media de reducción que la RF en el control del primer mes, y menor a los 6 y 12 meses, planteando la posibilidad de que la RF sea menos efectiva a corto plazo, pero más a largo plazo. Además, los nódulos del lóbulo tiroideo izquierdo disminuyeron más su volumen que los del LTD, lo cual se atribuyó a la técnica y al mejor manejo de la sonda con la mano derecha. Ningún paciente presentó complicaciones. Conclusiones: La ablación percutánea guiada por ecografía es un procedimiento efectivo y seguro para el tratamiento de NTB con clínica compresiva y/o estética, y constituye una alternativa mínimamente invasiva a la cirugía.