Estudio preliminar del pronóstico a corto y medio plazo en pacientes con colecistitis aguda litiásica tratados con colecistostomía percutánea. - Gayán Belmonte, Dra. María Jesús; Plasencia Martínez, Dra. Juana María; Pérez Templado Ladrón De Guervara, Dra. Helena; García Chiclano, Dra. Amalia; Moreno Pastor, Dra. Ana; Blanco Barrio, Dra. Ana (Seram, 2021)
Objetivos Evaluar el pronóstico tras colecistostomía percutánea en pacientes con colecistitis aguda litiásica (CAL). Material y método Recogimos consecutivamente pacientes con CAL no operables de urgencia, en 2013-2015. Mediante los tests T de Student y Chi2 analizamos diferencias evolutivas en pacientes tratados con antibióticos (pTA) y con colecistostomía percutánea (pTCP). Resultado Reclutamos 53 (61,6%) pTCP y 33 (38,4%) pTA, con edad media similar (79,75±11,54-y-76,52±11,60 años, respectivamente; P=0,210). 47 (54,7%) fueron hombres. La colecistostomía se realizó más frecuentemente en mujeres (n=30, 56,6%; P=0,08), pacientes con comorbilidades (41-74,5%-y-12-38,7%-; P=0,001) y CAL radiológicamente complicadas (19-90,5%-y-34-52,3%-; P=0,002). Solo 13 pTCP (26,5%) padecían colecistitis grave (tipo Tokio III). Dos pacientes (2,8%) sufrieron insuficiencia respiratoria aguda durante la colecistostomía y en 1 (1,9%) el catéter quedó mal posicionado. Ambos grupos mejoraron clínicamente durante el primer día (31-93,9%-pTA y 46 -86,8%-pTPC; P=0,292). Sin embargo, 4/20 (20%) pTPC con CAL no complicada-no grave empeoraron, frente a 0/18 de pTA (0%; OR=1,2; IC 95%: 1,004-1,556; P=0,045). Los pTCP estuvieron más tiempo ingresados (17,13±9,04-y-9,91±5,72 días; P<0,001), incluso cuando no padecían comorbilidades (18,50±9,07-y-9,16±5,64 días; P=0,001). Tres pTA y 7 pTCP reingresaron por CAL. Trece pTA (34,8%) y 4 pTCP (7,5%; P=0,001) se operaron, pero más tardíamente en éstos últimos (49,17±39,59-y-101,6±49,73 días, P=0,035). Conclusiones Aunque tratar la CAL mediante colecistostomía es seguro, alarga los ingresos y limita y retrasa el tratamiento definitivo. El pronóstico a corto plazo en CAL no severas y no complicadas puede ser peor con colecistostomía que tras antibióticos.