Tratamiento de los nódulos tiroideos benignos mediante ablación térmica: nuestra experiencia. - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Bello Franco, Dra. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Guirola Ortiz , Dr. José Andrés; De Gregorio Ariza, Dr. Miguel Angel (Seram, 2021)
Objetivos Valorar la seguridad, mediante la observación de la posible aparición de complicaciones, y la eficacia, con la constatación de la reducción del volumen del nódulo tiroideo benigno en ecografía convencional modo B y de sus síntomas al mes, a los 3 meses y a los 6 meses del tratamiento mediante ablación térmica. Material y métodos Durante el intervalo de tiempo comprendido entre enero de 2017 y julio de 2019, se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo en el que 27 pacientes de nuestro centro que presentaban nódulos tiroideos benignos (Bethesda II) sintomáticos o con alteraciones estéticas fueron sometidos a ablación térmica, realizándose un seguimiento mediante ecografía convencional modo B al mes, a los 3 meses y a los 6 meses. Resultados De los 27 pacientes incluidos en el estudio, 8 fueron sometidos a ablación por radiofrecuencia, y los 19 restantes a ablación por microondas. Durante el procedimiento aparecieron complicaciones menores en 3 de los pacientes. Ambas técnica consiguieron una desaparición total de los síntomas, con un éxito del 100%. El porcentaje de reducción del volumen medio de los nódulos al 3º y al 6º mes de la ablación fue mayor al 50 % , por lo que se consideró éxito terapeútico. Conclusión Tanto la ablación por radiofrecuencia como la ablación por microondas son una alternativa eficaz y segura para el tratamiento de los nódulos tiroideos, ya que ambas consiguen una reducción del volumen con la consiguiente desaparición de los síntomas del paciente.