Características ecográficas de la glándula tiroides después del tratamiento con yodo radiactivo - Navarro Navarro, Dr. Manuel; López Pérez, Dra. Estela; Alberola Marco, Dra. Maria; Garramone Ramirez, Dr. Javier Eduardo; Martinez Gómez, Dra. Carlos; Franco López, Dr. María De Los Angeles (Seram, 2021)
Objetivo: Describir las características ecográficas típicas de la glándula tiroides en pacientes tratados con yodo radiactivo por patología no maligna. Material y Métodos: Se revisaron los estudios ecográficos realizados en 189 pacientes que recibieron tratamiento con radioyodo en nuestro hospital en el plazo de 10 años. Se evaluó el tamaño, la ecogenicidad y la vascularización de la glándula. Si existían nódulos se constató la variación de tamaño de los mismos y sus características ecográficas de forma individualizada. La valoración cervical incluyó también la existencia de adenopatías y posibles alteraciones de las glándulas salivares mayores. Resultados: Los cambios observados en la glándula tiroides tras el tratamiento con yodo radiactivo son consecuencia de una tiroiditis por radiación, que conduce a una endarteritis, fibrosis intersticial y eventual atrofia. Los nódulos preexistentes suelen involucionar hacia nódulos hipoecoicos, con contornos mal definidos y con calcificaciones, y pueden ser malinterpretados como lesiones tumorales malignas si no se conoce el antecedente del tratamiento recibido. Conclusiones: El radioyodo constituye una herramienta muy importante en el tratamiento del hipertiroidismo en pacientes con bocio nodular tóxico, en algunos casos de bocio multinodular tóxico, en bocios no tóxicos y en hipertiroidismo por enfermedad de Graves-Basedow. Tras el tratamiento, estos pacientes son habitualmente seguidos con estudios analíticos y ecografías cervicales. Conocer el antecedente y las manifestaciones ecográficas frecuentes permite una correcta valoración y evita adoptar actitudes agresivas inapropiadas.