CTA de coronarias, una alternativa a la coronariografía invasiva en pacientes pre-cirugía cardiaca. - Naval Baudín, Pablo; Roura Ferrer, Gerard; Valcárcel José, Joana; Dorca Duch, Albert; Carreño García, Elena; Martínez Torrens, Francisca (Seram, 2018)
Objetivos Valorar la utilidad del estudio anatómico coronario previo a la cirugía cardiaca mediante angiografía por tomografía comupterizada (CTA) para evitar el procedimiento angiográfico invasivo, a partir de los resultados obtenidos tras 6 años de experiencia en nuestro centro. Analizar la asociación entre los diferentes factores de riesgo cardiovascular y la necesidad de estudio invasivo complementario. Material y métodos Se incluyeron retrospectivamente en este estudio todos los pacientes con indicación de CTA de arterias coronarias prequirúrgico desde febrero 2008 hasta septiembre 2015 en nuestro centro.