La importancia de los localizadores como clave diagnostica en un estudio de RM. - Romero Rivera, Dra. María José; Rodriguez Cabillas, Sra. Maria Eugenia; Campos Arenas, Dra. María Rosario; Rodriguez Muñoz, Dr. Sergio; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: * Describir las caracteristicas que debe tener un survey - localizador en un estudio de resonancia magnética( RM). * Analizar los aspectos importantes del localizador antes de programar e informar una RM. * Enumerar y exponer varios ejemplos que destacan el papel importante del survey en RM para el diagnóstico de patologías. 2 . Revisión del tema: La secuencia survey o localizadora es una secuencia de escaso tiempo de duración que se realiza al inicio de un estudio de resonancia magnética. Suele durar entre 5-20 segundos aunque muestra escasa resolución, es decir , poco detalle anatómico ya que su función principal es programar adecadamente el plano de las secuencias posteriores. En cambo, su papel no se limita a ése, sino que nos aporta una visión general de la anatomía del paciente. Es frecuente la detección en estudios de columna , curvas escolioticas tras realizar el localizador que facilita la programación de las secuencias sagitales y axiales. Tampoco es infrecuente detectar lesiones inesperadas tales como lesiones retroperitoneales tales como quistes renales , en lesiones en las visceras pélvicas ( lesiones ováricas) e incluso nódulos pulmonares, visualizandose éstas solo en el localizador. 3. Conclusiones: * La secuencia survey es una secuencia útil para la programación del estudio de RM así como para el diagnóstico de lesiones inesperadas que solo son visibles en esa secuencia al presentar mayor campo de visión. * Es importante, por tanto, el analisis de esta secuencia antes de informar un estudio de RM.