Puesta al día en técnicas percutáneas mínimamente invasivas. - Cases Susarte, Srta. Irene; Márquez Argente Del Castillo , Srta. Begoña; Tovar Perez, Srta. Marta; Gayan Belmonte, Srta. Maria Jesús; Botia Gonzalez, Srta. Carmen; Lozano Ros, Srta. Marina (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir el mecanismo, las indicaciones, la técnica, y principales complicaciones de las técnicas de ablación percutáneas empleadas actualmente en radiología: ablación mediante etanol, radiofrecuencia, microondas, láser y crioablación. Revisión del tema En las últimas décadas se han desarrollado numerosas técnicas de ablación percutánea para el tratamiento de lesiones tumorales benignas y malignas que presentan numerosas ventajas frente al tratamiento convencional quirúrgico, como el coste, riesgo anestésico y las complicaciones. Todas ellas se basan en la destrucción del tejido patológico mediante el uso de una fuente química (p.ej etanol) o de energía que produzca calor, frío o alteración de la homeostasis celular. Las técnicas más frecuentemente usadas en la práctica son la ablación química mediante etanol, la ablación mediante calor por radiofrecuencia, microondas o láser y de la ablación por frío o crioablación. Todas estas técnicas requieren de la inserción intralesional de agujas, antenas o electrodos mediante una guía de imagen, la más frecuente la ecografía, para someterlo a esta fuente de ablación. El equipo empleado, el margen de seguridad, la duración del procedimiento y otros requisitos técnicos se revisan en este trabajo. Conclusiones. Existen numerosas alternativas al tratamiento quirúrgico convencional en las que el radiólogo tiene un papel fundamental y que están revolucionando nuestra especialidad. El radiólogo debe conocer estos procedimientos, sus requisitos técnicos y tener un entrenamiento adecuado para realizarlos.