RECONOCIMIENTO DE LAS CONTRIBUCIONES DE MARIE CURIE A LA ESPECIALIDAD DE RADIODIAGNÓSTICO: LA RADIOLOGÍA VIAJA AL CAMPO DE BATALLA - Sánchez Oro, Dra. Raquel; Grau Ortega, Dra. Queralt; Jara Díaz, Dra. Ana Margot; Vilar Bonacasa, Dra. Eva Yolanda; Yago Escusa, Dra. Dolores; Roig Salgado, Dra. Cristina (Seram, 2021)
Objetivo docente: Dar a conocer las aportaciones al campo de la radiología de la científica Marie Curie. Revisión del tema: Marie Curie nació en Varsovia en 1867. En 1891 viajó a Paris para estudiar Física y Matemáticas en la Facultad de Ciencias de la Universidad de la Sorbona. Se licenció siendo el número 1 de su promoción y fue una de las primeras mujeres en tener un doctorado. Junto con su marido Pierre Curie llevaron a cabo el descubrimiento del radio y el polonio. Fue la primera mujer en ganar un premio Nobel, en Física, junto a su marido Pierre; y también la primera persona en obtener un segundo Nobel, esta vez en solitario y en otra categoría: Química. Su contribución al campo de la radiología se produjo a raíz de la primera Guerra Mundial. Marie Curie planteó la utilidad de realizar estudios radiográficos en pequeñas ambulancias radiológicas que se desplazan hasta los hospitales de campaña que hasta ese momento no disponían de equipos de rayos X. Las radiografías que estos equipos de radiología portátiles realizaban permitían valorar: si el proyectil estaba situado en el interior de los cuerpos de los soldados, su número y localización precisa, valoración de trazos de fractura…, entre otras utilidades. También instruyó a más de un centenar de operadoras radiológicas, antecesoras de los actuales técnicos de radiodiagnóstico. Conclusiones: La científica Marie Curie contribuyó a la elaboración del primer plan radiológico militar, en este trabajo se pretende difundir todas sus aportaciones a la especialidad de Radiología.