“Lesiones milimétricas hepáticas en el paciente oncológico: revisión bibliográfica y espectro de patología” - Carrillo Colmenero, Dra. Ana María; García Sánchez, D. Antonio José; Hermoso Torres, D. Alberto; Arrebola Pascual, Dra. Mª Gracia; Jiménez López, Margarita (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Clasificación de los distintos tipos de lesiones focales hepáticas Análisis de las características radiológicas mediante TC y RM en el paciente oncológico, seleccionando lesiones subcentimétricas Seguimiento evolutivo Revisión bibliográfica incluyendo correlación con otras técnicas de imagen Valoración de repercusión clínica: iconografía de nuestro Centro Revisión del tema: En el estudio de extensión inicial del paciente oncológico ó durante el seguimiento, es frecuente detectar lesiones focales hepáticas de muy pequeño tamaño, capaces de generar gran cantidad de pruebas de imagen secundarias en un intento de conseguir su caracterización. No siempre es posible su caracterización, dependiendo de múltiples factores dependientes tanto del paciente como del equipo. Dada la enorme inquietud que generan dichas lesiones en el manejo clínico, nuestra intención consiste en hacer una revisión del estado actual del tema y describir las características radiológicas en TC y RM de las lesiones focales hepáticas, analizando las ventajas e inconvenientes de cada técnica, con correlación con otras técnicas de imagen e imágenes ejemplo de distintas lesiones recogidas en nuestro hospital. Conclusiones: - En el manejo clínico del paciente oncológico es fundamental el estudio inicial y seguimiento mediante técnicas de imagen - El diagnóstico diferencial de una lesión focal hepática es muy variado. - TC y RM permiten obtener información de la composición interna de la lesión y de su captación; herramientas indispensables en correlación con otras técnicas complementarias. -Los nuevos contrastes hepatoespecíficos RM aumentan aún más la capacidad de esta técnica para la caracterización.