“Podéis llamarme Meckel”: Claves para el diagnóstico en TC del divertículo de Meckel y sus complicaciones en adultos. - García-Gil García, D. José Carlos; De Dios Lascuevas, Dña. Marta; Pinilla Fernández, Dña. Inmaculada; Verón Sánchez, Dña. Ana (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Establecer los hallazgos clave en TC para un diagnóstico prácticamente definitivo de divertículo de Meckel en adultos, tanto cuando se trate de un descubrimiento incidental como cuando se exprese en forma de alguna de sus múltiples complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA: El divertículo de Meckel es la anomalía congénita gastrointestinal más frecuente, con una prevalencia mundial del 2%. La mayoría de los adultos se encuentran asintomáticos, motivo por el que en muchas ocasiones pasa desapercibido a los ojos del radiólogo. Cuando debuta clínicamente, lo hace a través de un amplio espectro de complicaciones, desde una leve diverticulitis aguda hasta una perforación o una hemorragia intestinal masiva. Por un lado, analizaremos las características en TC del divertículo de Meckel no complicado, detallando una lista de hallazgos imprescindibles para un diagnóstico seguro en su fase asintomática. Por otro lado, sentaremos las bases para una detección precoz y fiable en TC del divertículo de Meckel complicado, entidad que merece un lugar destacado en la tabla de diagnóstico diferencial del abdomen agudo. Aspectos como la localización, el tamaño, el contenido, las características de su pared y el estado de la grasa adyacente se tornarán imprescindibles en ambas situaciones. CONCLUSIÓN: El diagnóstico radiológico del divertículo de Meckel no complicado abre la posibilidad al paciente de un tratamiento quirúrgico profiláctico. Asimismo, una detección precoz y precisa de alguna de sus complicaciones permitirá iniciar rápidamente la terapia más adecuada y específica, mejorando el pronóstico del paciente.