Ablación percutánea de lesiones hepáticas. Complicaciones precoces y tardías post-tratamiento. - Busquets Carrera, Sr. Oriol; Cervera Araez, Dra. Alicia; Rodriguez Iniesta, Dr. Raul; Balaguer Paniagua, Dr. David; Tenesa Bordas, Dra. Montserrat; Nesvara Vidal, Dra. Imai (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Describir las principales técnicas de ablación percutánea (microondas, radiofrecuencia y alcoholización) realizadas en nuestro centro y sus indicaciones en el tratamiento de lesiones hepáticas malignas. Describir las potenciales complicaciones, tanto precoces como tardías, que pueden producirse tras el tratamiento ablativo percutáneo de las lesiones hepáticas. Describir el manejo y evolución de las diferentes complicaciones del tratamiento percutáneo ablativo de las lesiones hepáticas. REVISIÓN DEL TEMA: El carcinoma hepatocelular (CHC) y las metástasis hepáticas de cáncer colorrectal (MHC) son dos de los procesos malignos más frecuentes en el hígado. A pesar de que la cirugía sigue siendo el tratamiento de elección, un porcentaje bajo (15-20% en MHC y 30% en CHC) son candidatos a un tratamiento de ablación percutánea. Existen múltiples procedimientos de ablación percutánea (microondas, radiofrecuencia, crioablación e inyección de etanol) para curar o controlar dichos tumores. Se ha aceptado que la ablación percutánea es una técnica prometedora y segura para el tratamiento de múltiples tumores hepáticos, aunque no está exenta de complicaciones. Para un correcto manejo del paciente es importante conocer las indicaciones y contraindicaciones de la técnica, complicaciones potenciales tanto precoces como tardías; así como el correcto manejo de las mismas. CONCLUSIONES: Las técnicas de ablación percutánea son el tratamiento de elección en algunas lesiones hepáticas malignas. La aparición e implantación de técnicas de ablación percutánea en los servicios de Radiodiagnóstico obliga a conocer el espectro y gravedad de las potenciales complicaciones de dichos procedimientos, así como su manejo y control evolutivo.