Aportación de la tomografía computarizada de doble energía (TCDE): nuevas herramientas en el diagnóstico por imagen de la patología abdominal - Igual Rouilleault, Dra. Alba; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Mendoza Ferradas, Dr. Francisco J.; Paternain Nuin, Dr. Alberto; González Crespo, Dr. Ignacio; Vivas Pérez, Dra. Isabel (Seram, 2021)
Objetivos Docentes Explicar la técnica de tomografía computarizada de doble energía (TCDE), sus ventajas e inconvenientes. Ilustrar y describir las principales aplicaciones de TCDE en patología abdominal. Revisión del tema La TCDE se basa en la diferencia de atenuación de los materiales al exponerlos a un espectro de rayos X con diferentes energías, lo que ha introducido nuevas herramientas en el diagnóstico por imagen como la cuantificación del iodo o su substracción de los tejidos corporales. A nivel abdominal, la TCDE aporta una mayor información respecto a una TC convencional, que ilustraremos mediante casos seleccionados. En efecto, la TCDE es capaz de: -Informar sobre la composición de las litiasis renales (litiasis cálcicas vs úricas). -Cuantificar los valores de iodo que representan de manera indirecta la vascularización de los tejidos, lo que facilitaría el diagnóstico de isquemia, especialmente a nivel intestinal o de necrosis en pancreatitis. También facilita la detección de lesiones hipervasculares (hepatocarcinoma, adenocarcinoma de páncreas, carcinoma renal, etc.). -Calcular a partir de la fase con contraste, una fase virtual sin contraste que facilita la diferenciación de quistes hiperdensos de tumoraciones renales. -Caracterizar masas suprarrenales o cuantificar grasa/hierro en tejido hepático. Conclusiones La TCDE permite una mejor caracterización de ciertas patologías abdominales, gracias a nuevas herramientas como la cuantificación del iodo o la determinación de la composición química de ciertos materiales. Es prometedor el papel de la TCDE en la evaluación de la respuesta al tratamiento en patología oncológica o en la caracterización de la placa de ateroma.