Cáncer de cérvix, visión actual. - Palacios Girón, Dra. Oxibel; García Martínez, Dra. María; Escribano Fernández, Dr. José; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente. • Describir la estadificación de la (FIGO) del cáncer cervical, las apariencias en la resonancia magnética y reconocer posibles errores o dificultades interpretativas. Revisión del Tema. El cáncer de cuello uterino es el segundo más frecuente en las mujeres de todo el mundo y es la tercera causa de muerte en las mujeres de los países de medianos y bajos ingresos. La Federación internacional de ginecología y obstetricia (FIGO) realizó el pasado año 2018, una actualización de la estadificación del cáncer de cérvix, donde mantiene su carácter clínico incluyendo oficialmente la evaluación de la extensión anatómica de la enfermedad mediante RM de pelvis y también la evaluación de los ganglios linfáticos pélvicos y paraaórticos, hallazgos que eran recomendados en la clasificación anterior del año 2009, no obstante, es desde el 2018 cuando se incluyen oficialmente. Este poster se realiza con la intención de resumir estas últimas actualizaciones de la FIGO en materia de ca de cérvix, proporcionando una serie de casos de pacientes de nuestro servicio de radiodiagnóstico que permiten exponer de una manera didáctica los diferentes estadios de la enfermedad, además de presentar el protocolo de RM recomendado para una correcta evaluación de esta patología. Conclusiones: -El uso de pruebas de imagen es importante como un medio no invasivo para determinar la estadificación precisa en pacientes con cáncer cervical, siendo la RM la modalidad de elección.