Cáncer de esófago: revisión actualizada del TNM y complicaciones postratamiento. - Lopez , Sr. Paul; Alberdi , Sra. Nerea; Fuertes , Sra. Isabel; Saenz , Sr. Javier; De Llano , Sra. Loreto; Laxe , Sra. Tamara (Seram, 2021)
Objetivo docente: El objetivo del trabajo es realizar una revisión actualizada del cáncer de esófago utilizando la última clasificación TNM (2017). Además se revisarán las posibles complicaciones postquirúrgicas. Se ilustrará esta revisión con casos estudiados en nuestro centro. Revisión del tema: El cáncer esofágico tiene un comportamiento agresivo con alta mortalidad. La ausencia de serosa y su peculiar drenaje linfático hacen que se diagnostique en estadios avanzados. La 8ª edición TNM armoniza la atención del cáncer esofágico en todo el mundo e incluye no solo pacientes tratados con esofaguectomía aislada, sino aquellos que han recibido tratamiento neoadyuvante con quimio y/o radioterapia. Como novedad establece clasificaciones separadas y relacionadas temporalmente con el cáncer: un estadio clínico previo al tratamiento (cTNM), patológico tras esofaguectomía (pTNM) y patológico postneoadyuvante (ypTNM). Cambia la definición de localización del borde superior al epicentro de la lesión y presenta un nuevo mapa simplificado de ganglios linfáticos regionales específicos del esófago. Además, revisa la definición de la unión esofagogástrica. La combinación de la ecoendoscopia, TC, PET-TC y RM proporciona la mayor precisión posible en la determinación del estadio clínico, y son esenciales para la planificación del tratamiento y evaluación postneoadyuvancia. El tratamiento principal sigue siendo la cirugía, que no está exenta de complicaciones graves como el sangrado, el quilotórax, la neumonía, la formación de abscesos o la dehiscencia de sutura. Conclusión: El radiólogo debe conocer las peculiaridades y clasificación actual del cáncer esofágico. La correcta lectura de la imagen radiológica es esencial para planificar el manejo del paciente.