Cistoadenoma seroso microquístico de páncreas: a propósito de 18 casos - Oliva Ibarz, Javier; Martínez , Nicolás; Tintaya , Benjamín; Sitges , Carla; Hernández , Diana; Pernas , Juan Carlos (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer los hallazgos radiológicos y el manejo de los cistoadenomas serosos microquisticos (CSM) dado que su diagnóstico (especialmente incidental) es cada vez más usual debido al aumento de exploraciones radiológicas. Se revisan 18 casos de nuestro centro y se realiza un estudio descriptivo. Revisión del tema: El CSM es un tumor benigno de diagnóstico radiológico que representa un 15 % de las neoplasias quísticas de páncreas y es más frecuente en mujeres, síndrome Von Hippel-Lindau y población mayor de 60 años. El CSM en ocasiones se interviene quirúrgicamente debido a que no se llega a un diagnóstico adecuado preoperatoriamente lo que conlleva una importante morbimortalidad asociada, por lo que su diagnóstico correcto es importante para evitar procedimientos innecesarios. En ecografía se identifica una masa multiquística (se pueden observar microquistes tanto periféricos como en septos intraquísticos). En TC se visualizan masas quísticas multilobuladas multiloculadas con cicatriz central y calcificaciones aunque la apariencia del CSM es variable y se han descrito hasta cuatro patrones radiológicos (sólido, panal de abeja, poliquístico y oligoquístico). La RM permite visualizar el patrón microquístico, la cicatriz central y la ausencia de pared periférica además de objetivar que la lesión no se relaciona con el sistema ductal mediante colangiopancreatografía. En nuestra serie se realizó TC+RM en 8 pacientes, TC en 5 pacientes y RM en 5 casos. Se intervino quirúrgicamente en 2 casos. Conclusiones: Es importante conocer los hallazgos radiológicos del CSM ya que un adecuado diagnóstico condiciona una actitud terapéutica conservadora evitando procedimientos invasivos innecesarios.