Claves en el manejo radiológico de las endoprótesis de aorta abdominal. - Osorio Aira, Sra. Sonia; Casadiego Matarranz, Dra. Laura; Gómez San Martín, Dra. Esther; Rodríguez Jiménez, Sr. Javier; Jiménez Cuenca, Dra. María Isabel; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE: La reparación de la patología aneurismática de la aorta abdominal mediante la colocación de endoprótesis es una estrategia terapéutica cada vez más habitual ya que se trata de un procedimiento menos invasivo y con menor tasa de morbimortalidad que la cirugía abierta. El control radiológico de estos pacientes es un motivo de petición de TC frecuente. El objetivo de esta presentación es establecer un modelo de “informe tipo” con los puntos importantes que debe incluir el informe radiológico así como claves para la detección de las posibles complicaciones. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Revisaremos una serie de casos clínicos interesantes de pacientes intervenidos de un aneurisma de aorta abdominal mediante reparación endovascular, en los que iremos desgranando lo aspectos más importantes a tener en cuenta en el informe del seguimiento así como las principales complicaciones infecciosas y no infecciosas que pueden aparecer en estos pacientes, aportando los puntos más importantes de sus manifestaciones radiológicas. 3. CONCLUSIONES: El seguimiento de las endoprótesis de aorta abdominal en un motivo frecuente de petición de angioTC de aorta abdominal, por lo que es importante tener en cuenta los principales puntos en el seguimiento y las complicaciones que pueden aparecer.