COMPLICACIONES VASCULARES Y BILIARES EN EL TRASPLANTE HEPATICO - Melguizo Manzano, Dr. Carlos; Acosta , Dra. Laura; Montero , Manuel; Fernandez , Pablo; Serrano , Felix; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las complicaciones más frecuentes que se pueden presentar en pacientes trasplantados hepáticos. Revisión del tema: El trasplante hepático se ha convertido en el tratamiento de elección en aquellas hepatopatías en estadíos finales, pudiendo mejorar la calidad de vida del paciente de manera importante. Estos pacientes se siguen de manera estricta porque pueden desarrollar rechazo del injerto y complicaciones vasculares y/o biliares fundamentalmente, siendo los estudios de imagen esenciales para diferenciarlas ya que la clínica y la analítica es muy inespecífica. La prueba de elección para el seguimiento es la ecografía Doppler, pero para diagnosticar y confirmar las complicaciones suele ser necesario tanto la TC como la RM. La detección temprana de estas complicaciones ayuda a disminuir la tasa de morbilidad e inclusive puede salvar el injerto en casos seleccionados. Conclusiones: Los estudios de imagen constituyen un pilar fundamental para el diagnçostico y manejo temprano de las complicaciones postransplante, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con cada una de ellas.