Daño hepático quimioinducido: claves diagnósticas. - Leturia Etxeberria, Maria; Cuetos Fernández, Javier; Serdio Mier, Alberto; Gredilla Sáenz, María; Barba Tamargo, Francisco José; Agote Jemein, Arantza (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: - Conocer los agentes quimioterápicos más empleados, así como su mecanismo de acción y su patrón de toxicidad. - Revisar los hallazgos radiológicos de la hepatotoxicidad secundaria a terapias oncológicas. - Facilitar una guía de manejo del daño hepático quimioinducido. 2. Revisión del tema: Actualmente el tratamiento oncológico se basa en un enfoque multidisciplinar, existiendo múltiples opciones terapéuticas que han conseguido mejorar la supervivencia global de los pacientes con cáncer. Sin embargo, estos avances terapéuticos no están exentos de efectos secundarios, ya que, la combinación de múltiples fármacos, la mayor duración de los tratamientos y la aparición de nuevos agentes han contribuído a una mayor frecuencia de hepatotoxicidad. Es fundamental conocer las manifestaciones radiológicas de las entidades que conforman el daño hepático quimioinducido (pseudocirrosis, síndrome de obstrucción sinusoidal, esteatosis, trombosis portal, etc.) para conseguir un diagnóstico precoz, así como para no interpretar dichos hallazgos como progresión de la enfermedad. Para ello, es necesario conocer el mecanismo de acción tanto de los agentes citotóxicos clásicos como de los nuevos fármacos, además del esquema terapéutico empleado en cada caso. El manejo óptimo va a depender del escenario clínico, el agente en uso y la severidad de los hallazgos en imagen, por lo que la radiología cumple un rol importante en el diagnóstico y manejo de la hepatotoxicidad dentro del contexto oncológico. 3. Conclusiones: Familiarizarse con el espectro de complicaciones hepatotóxicas de la oncoterapia, así como con sus hallazgos radiológicos, resulta esencial para conseguir un manejo óptimo de las mismas.